国連WHOの研究機関IARCは、2015年に加工肉を発がん性が明確であるというグループ1に指定している。肉に含まれるヘム鉄は発がん性のあるニトロソアミンの生成を促し、さらに加工肉では亜硝酸ナトリウムや硝酸ナトリウムがこれを生成する。 この分類は発癌性の確かさによるものであるため、発癌性の強さの指標ではない。加工肉 9キロバイト (1,081 語) - 2019年4月11日 (木) 04:40 |
https://www.bbc.com/japanese/features-and-analysis-47958146
ベーコン1切れでも「大腸がんのリスク高まる」=英研究
2019/04/17
毎日ほんの少しでも赤身の肉や加工肉――例えば薄切りベーコンなど――を食べると大腸がんのリスクが増えることが、最新の研究で明らかになった。
研究は英オックスフォード大学が主導し、イギリスのがん研究団体キャンサー・リサーチUKが支援した。赤身の肉が健康に与える影響については、すでに世界保健機関(WHO)などが指摘しているが、今回の研究でさらなる証拠が加わった。
研究で分かったこと
研究チームは、生体試料を研究目的で保管している「UKバイオバンク」が保有するおよそ50万人分のデータを、6年にわたって分析した。
その結果、2609人が大腸がんを発症していることを突き止めた。そこから導き出された推測は以下の通り。
・薄切りベーコンを毎日3切れずつ食べている人は、毎日1切れしか食べていない人よりも大腸がんになるリスクが20%増加する
・研究対象のうち、赤身の肉や加工肉を毎日21グラム食べている1万人の中に、大腸がんと診断された人は40人いた
・毎日76グラムの肉を食べている1万人については、大腸がんを持っている人は48人だった
イギリスの国民保健制度(NHS)によると、76グラムの加工された赤身の肉はサーロインステーキ8オンス(約230グラム)と同等だという。薄切りベーコンやスライスハム1枚は、加工肉23グラム相当。
「食べすぎ」はどれくらいから?
具体的には明らかではない。キャンサー・リサーチUKによると、イギリスで毎年診断される大腸がん4万1804件のうち5400件は、患者が一切加工肉を食べなければ防げ得たものだという。
しかし、実際にはそのリスクはどれほどなのか? どれくらいが食べすぎなのか?
(リンク先に続きあり)
(出典 ichef.bbci.co.uk)
★1の立った時間
2019/04/17(水) 17:48:45.27
前スレ
【健康】ベーコン1切れでも「大腸がんのリスク高まる」=英研究 ��
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1555490925/
>>1をよく読めよ
ベーコンなどの赤身肉って書いてあるだろ
加工肉とか限定されたない
>>1
タバコより体に悪いのかw
>>1
栄養失調で*ば、たしかに発がんリスクは減るな。発がんする前に*わけだから。
>>1
肉食の当然のリスク
ケビンベーコン
>>2
ロジャーベーコン
鶏肉ならいいのか?
>>6
マジレスすると赤身の肉という定義からははずれる。
オゲレツ人はクソまずいフィッシュアンドチップスを一生食ってろよ
>>7
ちゃんと作ると結構美味いんだよアレ
日本人はベーコンほぼ毎日食べるような食習慣ないでしょ
>>14
ウインナー見たことあるよ
毎朝、習慣
ハムやソーセージはいいのか?
>>29
ダメにきまってんだろ!
「UKバイオバンク」が保有するおよそ50万人分のデータを、6年にわたって分析した。
その結果、2609人が大腸がんを発症していることを突き止めた。
_ノ乙(、ン、)ノ 1万人あたり52人が発症してるんでしょ…↓で、これってどういうこと?
・研究対象のうち、赤身の肉や加工肉を毎日21グラム食べている1万人の中に、大腸がんと診断された人は40人いた
・毎日76グラムの肉を食べている1万人については、大腸がんを持っている人は48人だった
>>30
平均よりは低いんだろ
何食ってもリスクは高まる
時間と金と手間の無駄
>>37
それな
きれいな空気さえリスク要因だもんな
ベーコンは発色剤の問題なのか?
燻製でいぶすことが問題なのか?
両方なのか?
おれは自家製なんで、発色剤とか余分なものは加えないが
燻製がNGなら、何もいえねえw
>>39
発色剤だよ。ぐぐればすぐでるはず。
食べ物は全て毒
細かく気にしてもしょうがないが
運動を抑えて筋肉も贅肉も無駄につけないようにして食べる量を減らすと良い
>>44
毒薬表裏。
おいしい食事を沢山取れて、それなりに長く健康でいられる事が大半の人間の幸福だろう。
>>44
これ。ほどほどに。とくにデスクワークしてるやつが肉くってるとかねw
亜硝酸Naが入ってるかどうかが全てたから。
入っていれば大腸がん。
入ってないならセーフってアタマのおかしい大腸専門医が連呼してたのでこのスレにもその信者がいた
>>56
最近はそれを警戒して
代わりに リン塩酸 を使っているパターンが多いと聞く
もちろん リン塩酸 もヤバイらしいがw
世界3大ベーコン
・フランシス・ベーコン
・ケヴィン・ベーコン
>>60
林家コンベー
加工魚肉も危ないとかなったらもうやべーよな本当
つかあれも添加物使いまくりだから同様にやべーか
>>72
日本人には刺し身がある
>>77
刺し身は刺し身で、腐敗や寄生虫のリスクがあるからな。
>>77
おでんの具材ほぼ全滅なの悲しいじゃん…
うどんにカマボコも欲しいじゃん…
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