3/14(木) 15:30配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190314-00010001-danro-life
福岡市に拠点を置くラーメンのチェーン店「一蘭」をご存知だろうか? 自習室のような仕切りのあるカウンター(正式名は“味集中カウンター”)。
そこに着席し、注文用紙に麺の固さやスープの濃さを記入して提出すると、目の前の壁がすっと開き、丼を持った店員の腕が伸びてくる。それを、ひとりで黙々とすするのだ。
個々の客がラーメンと一途に向き合えるこの環境こそが、ラーメン屋「一蘭」最大の特徴である。博多特有の極細ストレート麺に絡む、雑味の無い白濁スープ。メニューは潔く「とんこつラーメン」一本に絞っている。(神田桂一)
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他人の目を気にせず、ラーメンに集中
元々「味集中カウンター」は「ラーメンに集中してもらうため」という理由で作られたらしいが、裏を返すと「他人の目を気にせずにラーメンが食べられる」ということになる。
だから女性ひとりでも入りやすい。本来の目的からは逸れるものの、なんてストレスフリーなのだろう、と思う。
では、その環境の良さと味は本物なのか。僕は新宿にある一蘭に行ってみた。
一つ一つの席の両側に仕切りがあるテーブルに着くと、紙に自分の好みのあれこれを書かされることになる。そして、5分ほど待つと、待望のラーメンが正面の窓から届けられる。
以下ソースで
>>1
昔、博多駅前の一蘭にいったら、コンセプトをパクった東京の「康竜」がいかに模倣しているのかという
展示物が、店内入り口付近にたくさん飾ってあって驚いた。
パクリが認定されて一蘭が勝訴したようだけど、何も知らずに行ったから少し引いた(笑)
その頃からそうだけど、一蘭はチャーシューが美味しくないからあまり好きじゃないな。
>>1
外国の観光客からすると、ハリウッド映画に出てくる「カラテ ドウジョウ」みたいなストイックな様式美を感じるんじゃないのかね。
味については好みがあるからなんとも言えんが、個人的には天神でふらっと立ち寄った屋台の方が美味かった。
>>1
外国人は豚骨ラーメンが好きだよな
両サイド壁
前は変な暖簾みたいなの
圧迫感あって食べづらい
二度と行かない
美味くもないし
>>3
自分は平気だったけどなあ
でもまあ、長浜食堂、一風堂と比べると高い印象だからなあ
>>8
左利きだからかも
まあ、なんか嫌なんだよね
>>3
顔デカすぎやろ
>>33
ワロタw
ブランド化してしまって、気軽に寄るラーメン屋ではなくなった。
>>7
元々、気軽に寄るタイプの店だったっけ?
養豚場にしか見えんよな
>>9
隣にクチャラーが居ても気にならないから広まって欲しいな
>>17
クチャラーってどういう育ち方したんだろなw
親もクチャラーなのかな?
底辺なんだろうな。
>>72
混んでる店のカウンターで隣に座られた時の絶望感
麺ズゾゾー汁ジュルルーと他人の目を気にすることなく思い切り音立ててラーメンを堪能できるからやないの?
>>11
あの仕切り板は、女性が気軽に寄れるという意味らしいね
>>11 個室ビデオみたいなもんか
コミュ障御用達の店だし外人にも相当数いるんだろうね
>>13
てめーのキタネー面みたら飯がマズくなるからサ
久留米の丸星ラーメンが本物やけん
後は偽物たい
>>21
違うよ
小倉のラーメン屋さんがとんこつラーメンの発祥だよ
その小倉のラーメン屋さんが久留米の人に教えてあげたの
それを久留米の人が久留米発祥として広めたの
性接待でBIGBANGやめたVIが韓国で経営してる日本式ラーメンチェーン店も両側に仕切りある店だった
チョンがパクってますよ
>>23 日本も洋食黎明期には欧州のスタイル取り入れていたろ。
何でも韓国憎しに結び付けて思考するのは危ないよ
高すぎるだろ
博多でラーメンなんて400円だぞ
>>25
ラーメン290円からよりどりみどり
>>77
250円の一八やが最強だろ
一九ラーメンの麺の量減らしただけで同じ味だぞ
一蘭とココイチはアメリカ人の評価が異常に高い
>>44
ココイチは座席の上のついたてがいいの?
>>44
ココイチは分かる
味量値段こみで同等以上の店はあまりない
でも一覧は総合力では日本最下位レベル
日本の恥だわ
雑味の無い白濁スープって記者食べたことないだろ
>>57
秘伝のタレ入れると一気に味が雑になるからなあ
実は本来のスープ味わった人の方が少ないのでは
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